_
Страница загружается...
_
Страница загружается...
Больница cкорой медицинской помощи, 8 мкр. Космонавтов, 39
Стол справок №1
(4ёх этажный корпус = Сосудистый центр)
8 (4742) 500-286 Стол справок №2
(2ух этажный корпус)
8 (4742) 500-285 Горячая линия 8 (904) 286 5158
Платные услуги, администратор Юлия 8 (4742) 500-300
8 (951) 301-10-16
Поликлиника ост. ул. Вермишева Звёздная, 15/1
Регистратура, вызов врача на дом 8 (4742) 500-411
8 (4742) 500-412
8 (4742) 500-410
Дежурный администратор 8 (4742) 500-486 Горячая линия 8 (904) 288-41-77
Платные услуги, администратор Елена 8 (4742) 500-404
Регистратура Офиса врачей общей практики 8 (904) 288-41-77
Женская консультация ост. ул. Вермишева Звёздная, 14/1
Регистратура 8 (4742) 500-450 Платные услуги, администратор Елена 8 (4742) 500-404

ГУЗ «ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ №1»

Меню
ГУЗ «ЛИПЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ №1»
Больница cкорой медицинской помощи, 8 мкр. Космонавтов, 39
Поликлиника ост. ул. Вермишева Звёздная, 15/1
Женская консультация ост. ул. Вермишева Звёздная, 14/1
Стол справок №1
(4ёх этажный корпус = Сосудистый центр)
8 (4742) 500-286 Стол справок №2
(2ух этажный корпус)
8 (4742) 500-285 Горячая линия 8 (904) 286 5158
Платные услуги, администратор Юлия 8 (4742) 500-300, 8 (951) 301-10-16
Регистратура, Вызов врача на дом 8 (4742) 500-411
8 (4742) 500-412
8 (4742) 500-410
Дежурный администратор 8 (4742) 500-486 Горячая линия 8 (904) 288-41-77
Платные услуги, администратор Елена 8 (4742) 500-404
Регистратура Офиса врачей общей практики 8 (904) 288-41-77
Регистратура 8 (4742) 500-450 Платные услуги, администратор Елена 8 (4742) 500-404
 

Интервью в журнале «Неоновый город»

18 / 07 / 2020

Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1, что расположена на 8 микрорайоне, одна из первых, после инфекционной, взяла удар на себя в новом коронавирусном противостоянии нынешней весной. И продолжает реализовывать свою высокую миссию по спасению человеческих жизней. О сменившемся распорядке дня врачей, дополнительных выплатах и настоящем положении дел в борьбе с COVID-19 рассказал главный врач БСМП № 1 Дмитрий Павлюкевич.

— Дмитрий Владиславович, ваша больница в период пандемии работает как инфекционный госпиталь. Как удалось перестроить работу под новые задачи? Что позволяет успешно бороться за жизни пациентов?

— Распространение инфекции не оставляло никакого запаса времени на раздумывание и длительную подготовку. Буквально за 10 дней нам удалось оборудовать изолированный вход в госпиталь, организовать новый режим работы персонала, подготовить душевые кабины для медицинских сотрудников. Всё было сделано в кратчайшие сроки, и уже 17 апреля 2020 года состоялась государственная приемка нашего учреждения, готового работать в новом формате — как инфекционный госпиталь. Работы велись круглосуточно: были организованы дополнительные кислородные точки под аппараты ИВЛ, сотрудники прошли переподготовку, были закуплены средства индивидуальной защиты. В целом все задачи, которые перед нами стояли на тот момент, мы выполнили.

— Как переносят огромную нагрузку ваши специалисты? Они получают дополнительные выплаты?

— Сложная ситуация, вызванная распространением COVID-19, очень точно показала уровень морально-этического состояния общества, и врачей в том числе. Наши специалисты доказали, что они не просто ходят на работу, а выполняют свой врачебный долг. И в этом тяжелом, если не сказать критическом положении у наших людей на первое место выходят не финансовые мотивы, а веление сердца — те человеческие качества, проявление которых особенно важно в период трудностей для страны в целом и региона в частности. Каждый врач, который работает у нас, реализует сегодня свое главное призвание — спасать людей, несмотря на большие риски. Теперь можно с уверенностью сказать: система работает как часы. В соответствии с Постановлением президента РФ В.В. Путина специальные выплаты получили младший персонал — по 25 тыс. рублей, средний медперсонал — по 50 тыс. рублей, врачи — по 80 тыс. рублей.

— Как вы отнеслись к поступку тульской медсестры, надевшей купальник под защитный костюм? Действительно, работать в них очень тяжело?

— Конечно, я понимаю все трудности, которые испытывают наши сотрудники, целый день находясь в защитном костюме. Но ходить в таком виде можно, только если нет чувства врачебной этики. Я убежден, что если человек выбрал профессию врача, он должен соблюдать правила, и поступок тульской медсестры я не оправдываю. Наши врачи такого себе точно не позволяют.

 — Расскажите о том, как организован рабочий день ваших специалистов в период борьбы с COVID-19.

— Сотрудники БСМП работают вахтенным методом, по 12 часов в сутки, плюс выходной и отсыпной — отдыхать уезжают в санаторий «Мечта». И хотя врачи испытывают большие моральные потрясения от разлуки с семьей, главное, что они объединены общей целью — сохранить жизни своих пациентов. Да, не все выдержали такую нечеловеческую нагрузку, а кто-то, наоборот, устроился к нам именно в этот тяжелый период. Но сегодня коллектив сложился: в БСМП нет случайных людей, все работают по призванию.

— Хотелось бы от вас, из первых уст, узнать, опасность коронавирусной инфекции не преувеличена? Как протекает болезнь у большинства ваших пациентов с COVID-19?

— На самом деле, я бы хотел всем, кто ездит в автобусах и ходит в магазин без масок, показать, что здесь происходит. Информация о том, что болезнь очень коварна, нельзя считать фейком. И хотя большинство случаев заболевания проходит в легкой форме, больные, страдающие коронавирусом в тяжелой форме, претерпевают значительные физические и моральные испытания.

— Каким оборудованием для борьбы с коронавирусом оснащена больница? Его достаточно, чтобы оказать всю необходимую помощь?

— Материально-техническое оснащение — одно из главных преимуществ нашего медучреждения в борьбе с коронавирусом. В настоящее время развернуты 98 коек реанимации, есть 15 транспортных ИВЛ и 34 стационарных. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих партнеров — администрацию г. Липецка, ПАО «НЛМК», Фонды «Милосердие», «Вместе делаем добро», которые закупили дополнительное оборудование для нашей больницы. Всё это позволило обеспечить пациентов медицинской помощью в полном объеме.

— Пожалуй, нет таких людей, кому нравилось бы лежать в больнице. Что позволяет улучшить пребывание пациентов в БСМП?

— Конечно, я понимаю, что морально очень тяжело находиться в медучреждении, не имея возможности вести привычный образ жизни, особенно когда закрыты все форточки или отключена по графику горячая вода. Тем не менее, мы стремимся облегчить страдания наших пациентов: для этого закупили бойлеры для воды, организовали места, где можно принять душ. Но хочу подчеркнуть: главное, что позволяет больным пережить тяжелый недуг, — это душевные качества наших сотрудников. Доброе и ласковое слово лечит не хуже лекарства, улучшает моральное состояние пациента, вселяет надежду на выздоровление.

— Давайте обратимся к статистике: какое количество пациентов ежегодно обслуживает больница, с какими заболеваниями?

— Основной профиль нашей больницы — хирургический. Согласно статистике, мы лечим около 24 тысяч пациентов в год, ежегодно проводится более 12 тысяч оперативных вмешательств. И хотя в настоящее время структура оказания медицинской помощи претерпела изменения, некоторые отделения, в частности сосудистый центр, продолжают функционировать. В течение года в отделение обращаются около 3 тысяч пациентов с острым инфарктом миокарда и инсультом. Они не могут ждать окончания пандемии, поэтому мы обязательно принимаем их всех, без исключения. Естественно, что в таких условиях нельзя исключить вероятность заноса инфекции, в связи с чем мы работаем под строгим контролем, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

— Будущее — за высокотехнологичной медицинской помощью. Как она представлена в БСМП?

— Высокотехнологичная помощь представлена по нескольким очень важным направлениям: протезирование тазобедренных и коленных суставов, нейрохирургические вмешательства на позвоночнике, стентирование коронарных артерий при инфаркте миокарда. Объем высокотехнологичной медпомощи расширился по многим направлениям: лор-заболевания, челюстно-лицевая хирургия, кардиология. Сегодня уровень высокотехнологичной помощи в регионе настолько высок, что практически нет необходимости выезжать для получения ВМП в федеральные центры.

— Как будет развиваться больница в дальнейшем?

— По окончании пандемии мир уже не будет прежним, и люди будут другие, и наше медучреждение. Главное, что показал этот период: мы способны преодолеть всё, у нас огромный потенциал для обновления, развития, совершенствования медицинской помощи. Врач будет востребован всегда!

— Дмитрий Владиславович, недавно отмечался День медицинского работника. Что пожелаете коллегам?

— Я хочу поблагодарить всех своих сотрудников за самоотверженный труд, готовность жертвовать собой, своим временем и здоровьем во имя врачебного долга. Спасибо всем за участливое отношение, заботу, поистине христианскую любовь к человеку как ближнему своему. Счастья вам, здоровья и низкий поклон!

Марина МАКИНА

фото предоставлены ГУЗ «Липецкая ГБ СМП № 1»

Другие новости

Внесены поправки в антитабачное законодательство

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправки в антитабачное законодательство, которые приравнивают любую никотиносодержащую продукцию к обычным сигаретам. ⠀ Поправки в антитабачное...

Подробнее
Подробнее

Как пополнить транспотрную карту

Пополнить карту теперь можно через банковский счет: - у сотрудников отделений Сбербанка с паспортом - через банковский терминал Сбербанка - через онлайн-сервисы Сбербанка и банка Зенит - по ссылке http://payment.aorb.ru...

Подробнее
Подробнее

Хроническая сердечная недостаточность

Еще один плюс в пользу прохождения диспансеризации - вовремя выявить хроническую сердечную недостаточность. Считается, что к 60 годам хроническая сердечная недостаточность есть у каждого второго. С сердечными...

Подробнее
Подробнее

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы...

Подробнее
Подробнее

Нестабильная стенокардия

В течение последних дней увеличилось поступление в кардиологическое отделение для больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда больных с нестабильной стенокардией. Стенокардия - клиническая форма...

Подробнее
Подробнее

Больница в лицах – Крючков Игорь Викторович

Крючков Игорь Викторович – врач-кардиолог высшей квалификационной категории, заведующий региональным сосудистым центром №2 ГУЗ «Липецкая ГБ СМП №1», пришел работать в нашу больницу ровно 39 лет назад – 2...

Подробнее
Подробнее

Компьютерная томография «Филипс» в ГУЗ «Липецкая ГБ СМП №1»

Отличная новость – теперь пройти КТ легких на базе нашей больницы сможет любой желающий! Для этого необходимо обратиться по адресу: г.Липецк, ул.Космонавтов, 39 в административный корпус по будням с 9.00 до 16...

Подробнее
Подробнее

15 июля – День гинеколога в России

Всех причастных с праздником! В составе «Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи №1» работает отделение гинекологии, а также женская консультация на ул.Звездная. (Она обслуживает около 30 тысяч...

Подробнее
Подробнее

О возобновлении профилактического приема в поликлинике

Уважаемые посетители поликлиники ГУЗ "Липецкая ГБ СМП №1!" ⠀ Напоминаем, что с 1 июля 2020г. поликлиники региона возобновили плановую медицинскую помощь, включая плановую иммунизацию, диспансерное наблюдение,...

Подробнее
Подробнее
Портал госуслуг Липецкой области
Администрация Липецкой области
ПРОВЕРЬ СЕБЯ. Простой тест на вероятность онкологического заболевания
Государственные услуги. Информационно-справочный портал
Профсоюз работников здравоохранения РФ
Липецкая областная организация ПРЗ
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Липецкой области
Онлайнинспекция.рф. Информационно-консультационный портал Роструда
РНМОТ Российское научное медицинское общество терапевтов
ОГУП "Липецкфармация"
Здоровая Россия
Официальный интернет-портал правовой информации Государственная система правовой информации
Портал неравнодушных
Горячая линия по вопросам повышения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений
Противодействие коррупции
Профилактическая акция «ОНКОДЕСАНТ
Информационный портал здравоохранения Липецкой области
Здоровый регион
Управление социальной защиты
311
Наверх ↑