Роль сердечно-сосудистой системы в организме трудно переоценить. Кислород, питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины – всё это разносится по организму с помощью крови. То, что вы употребляете с продуктами питания и жидкостями, влияет на все ткани и органы человека.
До 80% преждевременных инфарктов и инсультов, можно предотвратить, если отказаться от факторов риска:
Употребление табака и алкоголя, не рациональное питание, гиподинамия, стресс.
🔹У курящих - число заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 2-7 раз, получить инфаркт – в 2-6 раз чаще, чем у некурящих. Смертность увеличивается в 2-3 раза, внезапная смерть в 5 раз выше, чем у некурящих.
🔹При употреблении алкоголя возникновение инсульта на 40% выше у часто употребляющих алкоголь по сравнению с редко употребляющими. Среди лиц с инфарктом до 40 лет - 75% лиц злоупотребляли алкоголем.
На фото: Лахин Данила Иванович - заведующий отделением кардиологии ГУЗ "Липецкая ГБ СМП №1"